مدبولي: مستمرون في طرح وحدات استقر لكل المصريين تنفيذا لتكليفات الرئيس السيسي
وثّق رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي أهمية المبادرة الرئاسية استقر لكل المصريين وخاصة مشروعات الإسكان الاجتماعي لمحدودي الدخل التي تقع تحت مظلة المبادرة.. قائلا: إن الدولة مستمرة في إتمام الوحدات السكنية بالمبادرة خاصة وأن هناك تكليفات من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاستمرار في طرح الوحدات للمواطنين من الشرائح المختلفة كما أن هناك توجيهًا بالإعلان عن طرح 400 ألف وحدة سكنية بعد إجازة عيد الفطر منها جزء لشريحة محدودي الدخل وآخر لمتوسطي الدخل، وغيرها.
وصل ذلك خلال اجتماع عقده الدكتور مصطفى مدبولي اليوم الاثنين لمتابعة موقف أيّد وتنفيذ المبادرة الرئاسية استقر لكل المصريين وكذا موقف إتمام المرافق وتشغيل المباني الخدمية، وذلك بحضور وزراء الكهرباء والطاقة المتجددة المهندس محمود عصمت، التنمية المحلية الدكتورة منال عوض، المالية أحمد كجوك، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المهندس شريف الشربيني، والرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري مي عبد الحميد، ونائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة للإسكان والإنشاءات المهندس كمال بهجات.
وتابع رئيس الوزراء، خلال الاجتماع، موقف تقديم التمويل المطلوب لاستدامة إتمام الوحدات وكذا موقف إتمام وتوصيل المرافق المختلفة بالإضافة إلى تشغيل المباني الخدمية للسكان، حيثما تم استعراض ما ينتهي من تنسيقات بين الجهات الحكومية المختلفة بهذا الشأن.
ومن جهته.. فسّر وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية أن هناك اهتمامًا كبيرًا بالفعل بالوحدات السكنية التي ينتهي طرحها لشرائح منخفضي ومتوسطي الدخل والخدمات التي تقع في نطاقها، مع تعزيز الإسكان الأخضر تضمّن تلك المشروعات وفي عددٍ من المدن الجديدة بما يُعزز استدامتها.
وبدورها.. استعرضت مي عبد الحميد الموقف التنفيذي لتلك الوحدات السكنية.. موضحة أنه تم وجار إتمام نحو مليون وحدة سكنية “إسكان منخفضي الدخل، حيثما تم بالتفصيل طرح عدد 978 ألف وحدة منها، وجار طرح 23 ألف وحدة سكنية، ويوجد حتى الآن 639 ألف وحدة سكنية مُخصصة من تلك الوحدات التي تم طرحها.. مشيرة إلى أن وحدات منخفضي الدخل تشمل أيضًا 54.6 ألف وحدة إسكان أخضر في عدد من المدن الجديدة، مثل العبور الجديدة والعاشر من رمضان وأكتوبر الجديدة وحدائق العاصمة وبدر وأسوان الجديدة والسادات.
وحول الإسكان المتوسط.. أشارت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري إلى وجود نحو 28 ألف وحدة سكنية.
كما استعرضت مي عبد الحميد موقف تصريح المبادرة الرئاسية استقر لكل المصريين 5.. قائلة: إنه تم قيّد عدد المواطنين ممن قاموا بالتقديم على الموقع الإلكتروني، حيثما وصل عددهم إلى 571 ألفا و799 مواطنًا، واستأثرت محافظتا القاهرة والجيزة بالنسب الأكبر من ذلك العدد.
وتطرقت إلى موقف التمويل العقاري والدعم النقدي ودعم العائد.. موضحة أن هناك 620 ألفا و407 مستفيدين من التمويل العقاري منذ شمل 2014، كما استعرضت قائمة التدفقات النقدية المتوقعة للصندوق.
وناقش الاجتماع موقف إتمام الوحدات في المدن الجديدة، والمحافظات، وتحصيل مستحقات صندوق الإسكان الاجتماعي من مختلف الجهات، بما يُسهم في استدامة إتمام الوحدات المدعومة للشرائح المستهدَفة.
وكلف الدكتور مصطفى مدبولي، في ختام الاجتماع، بإعداد عناصر طرح الوحدات السكنية التي كلّف بها السيد الرئيس كما كلّف باستمرار التنسيق بين الوزارات الخدمية بشأن تركيب عدادات الكهرباء والمياه والغاز في الوحدات السكنية استقبل تسليمها.
ووجه رئيس الوزراء بمتابعة موقف تشغيل المباني الخدمية المختلفة في مشروعات المبادرة الرئاسية استقر لكل المصريين، بما يسهم في سرعة تسكينها واستفادة الحاجزين بهذه الخدمات.
اقرأ أيضاًمدبولي يتابع جهود فض التشابكات المالية بين البريد وبنك الاستثمار القومي
“مدبولي” يوجه بتدشين منصة عالمية لتسويق العقار المصري
مدبولي: مصر تعتزم إصدار الاستراتيجية الوطنية المتكاملة للاستدامة